竞彩app

欢迎访问竞彩app上市公司竞彩app网站!
欢迎访问竞彩app上市公司竞彩app网站!
竞彩app简介 竞彩app章程 组织结构 竞彩app领导 会员管理 会费管理 内设机构 竞彩app
竞彩app竞彩app 竞彩app 地方竞彩app动态 行业专业委员会 采购竞彩app
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问竞彩app上市公司竞彩app网站!
一带一路 境外动态
公司治理 竞彩app活动 诚信建设
您当前所在的位置:竞彩app > 资讯中心 > 监管信息 > 正文

证监会就《证券期货市场监督管理措施实施办法》公开征求意见

来源:竞彩app证监会      竞彩app时间:2019-03-27     字体大小 [ ]         【打印本页】

2019年12月28日,第十三届全国人大常委会第十五次会议审议通过了修订后的《证券法》,新《证券法》进一步完善了证券市场监督管理措施制度。为进一步规范监督管理措施的实施程序,充分发挥监督管理措施防范市场风险、维护市场秩序的作用,证监会在《证券期货市场监督管理措施实施办法(试行)》(以下简称2008年试行办法)基础上,结合新《证券法》有关规定,起草了《证券期货市场监督管理措施实施办法》(以下简称《实施办法》),现向社会公开征求意见。

竞彩app监督管理措施,简称“监管措施”,具有及时矫正不法行为、防范风险蔓延和危害后果扩散的作用,是金融监管的重要手段。2008年,为规范这项职权的行使,证监会出台了2008年试行办法,对监管措施的调整范围、适用原则、种类、实施程序等作了规定,在规范监管措施实施等方面发挥了重要的作用。但是,规则运行已有十余年,期间资本市场出现了一些新情况、新问题,《证券法》《优化营商环境条例》等也对监管措施提出了一些新的要求。此次制定《实施办法》,主要是结合实践中反映出的突出问题及新的制度要求,在2008年试行办法的制度框架下进行适度调整,并以规章形式正式对外竞彩app。

《实施办法》共三十一条,主要内容包括:一是明确监督管理措施的种类和设定,经疏理现有制度规则,列明十六种常见的监督管理措施类型,并以“法律、行政法规、规章规定的其他监督管理措施”作为兜底,为后续出现新的监管措施类型预留空间。同时,为提高依法行政水平,加强自我规范,明确证监会规章以外的规范性文件不得设定监管措施;二是明确监管措施的适用,规定监管措施可以单独适用,也可以合并适用;三是明确实施监督管理措施的通用程序,实施监管措施应当有充分的证据、依据,采取部分监督管理措施的,应当履行事先告知程序,并可以通报相关单位;四是明确各类监管措施的具体实施程序,包括实施步骤、方式、矫正目标、时限等内容;五是明确作出监督管理措施决定的要求,实施机构应当及时作出监管措施,违法行为在二年内未被发现的,不再采取监管措施。明确监督管理措施决定书的内容、公开要求、送达程序等。

欢迎社会各界对《实施办法》提出宝贵意见,证监会将根据公开征求意见情况,进一步完善《实施办法》并履行程序后竞彩app实施。

 



新闻来源:

扫一扫在手机打开当前页